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Ex-Sedentário - José Guimarães

A motivação também se treina!

Seg | 16.05.16

Receita vegan: pastéis de bacalhau... sem bacalhau

José Guimarães
Aqui há uns dias cruzei-me com uma receita no mínimo curiosa. A Marta, autora do blog Eat to Fit, publicou no Instagram uma fotografia de um prato de pastéis de bacalh... perdão, pastéis de grão de bico e tofu. São em tudo iguais a pastéis de bacalhau, mas feitos com ingredientes vegan. Cá em casa, já há algum tempo que fazemos uma alimentação cada vez menos "carnívora" e optamos por alternativas não só mais saudáveis, como ambientalmente (e moralmente) mais responsáveis. E, diga-se em abono da verdade, principalmente vindo de mim, alguém que (ainda) não conseguiu deixar totalmente de comer carne, que as alternativas vegetarianas e até aquelas algo mais "radicais" como as vegan são, em tudo, mas tudo mesmo, mais saborosas e muito mais nutritivas. Logo, são também aparentemente mais saudáveis para o nosso organismo. Isto, claro está, se controlarmos bem o que fazemos e o que comemos e não nos deixarmos cair nas tentações fáceis das dietas da moda. Um exemplo do quão boas e deliciosas podem ser estas alternativas encontra-se na receita que a Marta publicou. E que nós cá em casa também experimentámos. Para quem não apanhou a receita, aqui fica novamente a partilha:

Receita de pastéis de grão de bico e tofu

Ingredientes:
  • 300g de tofu biológico
  • 1 cebola
  • 2 dentes de alho
  • 2 conchas de sopa de grão de bico cozido
  • 1 mão de folhas grandes de espinafres
  • 1 cenoura crua
  • 1 colher de sobremesa de curcuma em pó
  • Pimenta preta q.b.
  • Sal rosa q.b.
Preparação: Num processador de alimentos começar por triturar a cebola, alho e os espinafres, até que fiquem miudinhos. De seguida juntar os restantes ingredientes até obter uma pasta homogénea. Com a ajuda de 2 colheres de sopa, moldar os pastéis (vejam a fotografia de destaque deste artigo) e colocar num tabuleiro de forno anti aderente, ou forrado com papel vegetal. Levar ao forno durante 35 minutos a 180 graus. A meio do tempo devem virar-se para que dourem de forma homogénea. Acompanhem com algo leve como uma salada. Lembrem-se que os pastéis já vão bastante carregados com o grão e o tofu. Este é só um bom exemplo do quão bem que se pode comer, alternativamente à comida dita "normal" e totalmente industrializada. E prometo que quando se começarem a habituar a isto, dificilmente vão voltar a olhar para trás. Para vos dar algumas ideias, aqui ficam algumas sugestões de produtos que podem usar para confecionar esta ou outras receitas saudáveis: Deliciem-se! Foto: Eat to Fit